当社のSDGsへの取組み
TOP > 当社のSDGsへの取組み
SDGs (Sustainable Development Goals:エスディージーズ)とは、
持続可能な社会を世界レベルで実現するために、2015年9月に国連で合意された世界共通の目標です。
17のゴール・169のターゲットから構成され、
地球上の「誰一人として取り残さない」ことを誓っています。
株式会社スタイルプラスは、SDGsへの取り組みを通して、志を共にした企業様や個人様と協力しながら、
事業を通じた「持続可能な社会、企業、人づくり」の実現を目指した活動を強化してゆきます。
地球環境への取り組み
1. 調理工程において発生する廃油・生ゴミのリサイクル
リユース箸のへの切り替え、生ごみは分別の上、鶏の飼育に活用したり、廃油は専門業者様に引き取っていただきリサイクル率100%を目指しています。
3. 積極的な創エネ・省エネへの取り組み
自社果樹園の剪定木を利用した薪ストーブやピザ窯の使用、太陽光発電の導入、節水シャワーヘッドやLED照明への切り替え、自販機完全撤去、浴槽の満水時防止弁設置など継続的に改善を進めています。
2. 自然農による自給への取組み、生物多様性の・生態系の維持
自然農による自給をすすめるとともに、仕入れ野菜も地域農家さんと使用量と作付け計画を共有し、有機野菜を虫食い・規格外品含め予定数は全量買取を行っています。
ダイバーシティ経営・教育への取り組み
4. シルバー、子育て中のママの積極採用
シルバーの積極的雇用と、厨房にベビーベッドを設置・旅館の一室をキッズルームとして提供して、子育て中のママのす。また、2030年までには待遇向上として、時給の倍増と、農作物(お米) 100kg/年の支給を目指します。
5. 子供向け体験教育プログラムの提供
夢合宿や田舎暮らし体験合宿の開催し、命をいただくBBQ・キッズキッチン・ものづくり体験などを通して、生きる力の強い子供たちを育てる活動を推進しています。
地方創生への取り組み
6. 地域居酒屋とともに街の賑わいを創出
「松本つなぐ横丁」では、地元のワイン、地酒、地ビールのブース、地元の飲食店や地方の有名店がプロデュースする店舗が集い、地元の方も、国内・海外の観光客も、ビジネス出張の1人の方も気軽に楽しめ、食と交流を楽しめる場を提供します。
集中購買による仕入れ燃料費/CO2の削減、廃油リサイクルやペットボトル使用の低減など、環境への取り組みのためも積極的に行なっています。